重工电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 大四杨川:关于我三年实验室的感悟、杂谈----不定期更新

版主

QQ
楼主
今晚突然神经搓搓想开个不定期更新的帖子发表一下关于我三年实验室的感悟、杂谈,大家可以认为我发神,只是希望对学弟学妹有一些启发。
大家也不要去纠结我写得乱。我是想到什么写什么。
我叫杨川,2011级测控的学生,在实验室呆了三年,主要是学习硬件方面的。
参加了两次电子设计、两次盛群杯(今年正在进行中)。收获颇多、感触颇多。实验室的锻炼,不只是知识上的学习,更多的是心智的磨砺、性格的养成。忘记是谁给我说的了,实验室的学习最终是学习如何做人,我非常赞同这句话。并且我觉得三年实验室对于我来说,最大的收获不是知识,而是感情,人与人之间的感情、我与许多人的友谊。
但是要问我专业知识,我至今也感觉自己学的太少,有种什么都不懂的感觉。
或许有人会问:你不是做了这么多东西呀?
其实,实验室这三年做的东西,我差不多也忘记了,杨奕老师以前决我不记笔记,这确实是一个坏习惯。
我觉得吧,这三年下来,我真正学到的和还没有忘记的是如何去学习的方法、做事的技巧(比如调试电路的技巧)和处理问题的能力。而不是学到了多少专业知识。
做电子设计,时刻都会接触新东西,不是说你今天做了一个滤波器你就会滤波器了,我相信80%的人下次依然不会。不是说叫你学滤波器你做出了一个滤波器就叫你会了。而是说你在做这个滤波器过程中,掌握了做滤波器的技巧、什么时候用什么滤波器啊、怎么去调试啊、遇到问题大概从什么方向去处理啊。
比如:以前看一些学弟学妹做滤波器,我见到的有测试输出什么都没有,然后就不知道怎么办了。叫他去想为什么,他也是一片茫然。没有输出,为什么不看看供电是否接好,是否有短路、短路这些哪?我在这里说得简单,大家也觉得简单,其实真实做的时候很多人就是想不到,很多人的做法就是直接望着板子发呆。
这个是第一个问题,没有一种系统的学习方法、处理方法。每次做了东西要善于去总结学习方法、提高自己的问题处理能力。
假如滤波器最后做出来了,同学们就很高兴了,很多人就觉得自己会滤波器了。然后我要说的第二个问题就来了,就是不要骄傲,不要觉得你会了。沉下心来、慢慢磨练。
也许有些做过滤波器的大神看到这里不服气了,觉得我做出来了难道不叫会滤波器了。好,那我问一个问题,实物制作中,4阶带通滤波器上截至频率测试值大于设计值,此时应该怎么做。有几个同学能在10秒内答出来?如果你能答出来。我又问你,滤波器电阻电容一般的取值范围是多少?多路负反馈和压控有什么区别?10秒内又能否答出来?
要断网了,今天到此为止,明天继续!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

新手上路

沙发
成功没有偶然!

版主

板凳
目测,这个贴纸要火,前排占座!!

地板
火前留名  膜拜学长

注册会员

说好的继续呢?

注册会员

先占个前排

更新更新~~